ВЕЛОСАЙТ - VELOCAT.RU
Покатушки - Подробности


"Мезенский тракт - 2019"
(04 авг 2019, 11:05)


Организатор: welsh (Владимир Ельшаев)
Cоорганизатор: Anonymous
Регион: Архангельская обл.
Город/нас.пункт: Мезень
Место сбора: Ярославский вокзал, в 10:00

Электричка:
Станция Отправления: Ярославский вокзал в 11:05 
Станция Прибытия: Архангельск-Город
Контактный телефон: 8–903–615–02–62

Требования к участникам:  
Состав группы должен быть не менее 3 человек: медведей в крае гораздо больше, чем людей!
По ходу передвижения, категорически не допускается терять друг друга из прямой видимости, во избежание проблем с хищными животными, на всем протяжении маршрута!
Обязателен опыт многодневных походов с палаткой в условиях полного или частичного автонома (не менее 3 дней совершенно автономных переходов). Обязателен опыт велосипедных походов ИМЕННО С НАМИ, как минимум – однодневных.
Обязательно быть готовыми к передвижению в ночное время в случае необходимости, по решению руководителя.
Употребление алкоголя В ЛЮБОМ ВИДЕ категорически запрещено на протяжении ВСЕГО маршрута!
Иметь исправный велосипед-внедорожник с полным ремкомплектом, палатко-место, коврик и спальник. Полный расклад личного и общественного снаряжения будет обсуждаться дополнительно.
Обязательно иметь средства защиты от кровососущих насекомых!
Расписания поездов, вопросы с автозаброской и стационарным проживанием, расклад продовольствия будет обсуждаться дополнительно.
В процессе подготовки будут проведены не менее трех скаток по Московской области, участие – обязательно.

Описание:
Маршрут проходит по "Мезенскому тракту", дороге Мезень - Архангельск, окончательно построенной только в 2008 году. Тракт проходит по нитке старинного пути, где еще не так давно ходили только караваны внедорожников в зимнее время, напрямую через леса и болота.

Информация будет уточняться по мере разработки похода. Вся дополнительная детализация будет выкладываться по мере готовности.

Километраж:
- 485 км чистого велосипедного хода.
Планируемая длительность похода:
- 15 дней (включая заброску-выброску (2), дневки (2) и дни резерва (2)).
Темп передвижения – крайне размеренный.
Время проведения:
- август 2019 г., с 04.08.19 по 18.08.19.

МАРШРУТ:
ЖД-заброска: Москва – Архангельск, поезд 016МА, отправление 04.08.19 в 10-05, с Ярославского вокзала. Прибытие в Архангельск – 06-00.

Автомобильная заброска: Архангельск – Мезень, через наемного перевозчика.

Велосипедная часть: Мезень – Заакакурье – Бор – Заозерье – Тимощелье – Дорогорское – Кимжа – Совполье – Кулой – Тайга – Кулгора – Борисовская – Воепала – Пинега – Красная Горка – Голубино – Каргомень – Березник – Гбач – Кузомень – Горка – Леуново – Петухово – Белогорский – Луковецкий – Вождорма – Бутырская – Карандашевская – Шеинская – Вайново – Ценовец – Боброво – Бобровский Рейд – Трепузово – Хорьково – Ершовка – Псарево – Бабанегово – Концегорье – Черный Яр – Большие Карелы – Малые Карелы – Уйма – Архангельск.

ЖД-выброска: Архангельск - Москва, поезд 015Я, отправление 17.08.19 в 20-25. Прибытие в Москву - 18.08.19 в 16-43 на Ярославский вокзал.

В случае, если дни резерва окажутся неизрасходованными, будет соответственно увеличена программа заключительной части похода. Варианты на этот случай разрабатываются.
Первые 180 км пути - хороший, новый грейдер. Следующие 150 км - старый и более разбитый грейдер. Последние 70 км - асфальт.
На пути будет 2 паромные переправы.
За 2 недели пути мы увидим пять(!) знаменитых северных рек:
- Мезень;
- Пёза;
- Кулой;
- Пинега;
- Северная Двина.
Вдоль последних двух мы будем ехать продолжительное время.
Путь проходит от границы лесотундры, по очень малонаселенной северной тайге до областного центра Архангельска. В серединной части маршрут пересекает огромные Мезенские болота, тянущиеся, порой, до горизонта в обе стороны. При этом, насыпной грейдер исключает любые перелазы и труднопроходимые препятствия.
Мы увидим прекрасно сохранившиеся, традиционные северные деревни. Среди них - Кимжа, которую с полным основанием можно назвать музеем под открытым небом. При том, что она - круглогодично жилая. В Кимже запланирована дневка, возможно - с проживанием в настоящем, старинном поморском доме.
В районе Пинежского заповедника на протяжении 45 км мы будем проходить Карстовый район - гористую местность со скальными выходами. Больше напоминает горный Крым, но с таежной природой. Планируется дневка на турбазе "Голубино" или рядом. Мы посетим карстовый водопад, глубокое скалистое ущелье "Тараканий Лог" и, по возможности - пещеру "Голубинский Провал".
На подходе к Архангельску постараемся посетить крупнейший в России музей деревянного зодчества - "Малые Корелы".

Мезень и Пинежье – это земля потрясающей красоты, край нетронутой, дикой природы и чистейшей экологии. Это - северная хвойная тайга и бескрайние моховые болота. Это - великие северные реки, огненно-красные обрывы Мезени и Пёзы и высокие гипсовые скалы над Пинегой с зубцами вековых лиственниц над склонами.
Мезень и Пинежье– это земля прекрасно сохранившихся традиций древней русской культуры, практически не испытавшей здесь разрушительного воздействия новейшей истории. Это - край замечательных людей с крепкими нервами, чистой совестью и здоровой психикой. Это – земля, где жизнь людей органично сочетается с окружающей средой, и человек с природой составляют одно целое. Таких мест на белом свете осталось очень мало!
Планируется осуществить заброску от Архангельска в город Мезень (место старта) по предварительной договоренности с частными перевозчиками, подбор транспорта - исходя из фактической численности группы. Велосипедное передвижение в этом случае будет осуществляться «от края цивилизации» в сторону увеличения этой самой цивилизации.
Трафик на большей части маршрута достаточно низкий, в непосредственной близости от Архангельска - средний.

Рельеф:
- равнинные участки или холмистая равнина на большей части пути;
- низкогорье с извилистой серпантинной дорогой и перепадами высот до 150 м в районе Пинежского карста,
- отдельные участки с пересеченным рельефом в первую очередь - в непосредственной близости от берегов рек.
Ландшафты – тайга, верховые болота, берега больших рек.
Вблизи города Мезень - участки лесотундры.
Исключительно богатая флора и фауна, обилие грибов, ягод, рыбы и диких животных.
Населенка - очень редкая. Расстояние между населенными пунктами – от 30 до 50 км. По берегам рек имеются "кусты" деревень, где расстояния между соседними населенными пунктами (очень небольшими) не превышают 2 – 5 км. В населенке много интересных объектов северного быта и истории. В селе Кимжа - уникальная деревянная церковь Одигитрии и сохранившаяся жилая застройка 150-летней давности, выполненная в лучших северных традициях. На границе Пинежского заповедника - руины знаменитого Красногорского монастыря с видом редкой красоты на десятки километров вокруг.
Запланированы радиальные выходы на Красногорский монастырь и карстовые объекты Пинежского заповедника.
Возможны и иные дополнительные радиалки по ходу передвижения.

Маршрут: Мезень - Кимжа - Совполье - Пинега - Голубино - Белогорский - Луковецкий - Боброво - Хорьково - Малые Карелы - Архангельск

Планируется: Километраж: 485 км.
Соотношение дорог (в %): 20/20/55 (асфальт/грунт/бетонка,грейдер)
Количество дней: 15
Возвращение: 18 авг 2019, 17:45

3 зарегистрированные (Участники3):

(М) Геннадий (Геннадий) 58, (80%)
(Ж) bessi (Елена) 52, на вел-е: Scott Aspect 30 (Eду)
(М) welsh (Владимир Ельшаев) 55, на вел-е: Merida Matt TFS-100 (Eду)



https://velocat.ru/velo/phpBB3/meeting.php?mode=detail&id=1277&sid=6af88023e8fe83710ce28d212db75320
Powered by velocat.ru ©