Мероприятия Календарь Маршруты
GPSies

Блог пользователя

 
Зарегистрирован: 14 янв 2007, 18:13
Откуда: Перово
Блог: Посмотреть блог (25)
Архивы
+ Ноябрь 2017
+ Август 2016
+ Март 2016
+ Август 2015
+ Февраль 2015
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014
+ Март 2014
+ Декабрь 2013
+ Март 2013
+ Октябрь 2012
+ Апрель 2012
+ Март 2011
+ Февраль 2011
+ Январь 2011
+ Ноябрь 2010
+ Июнь 2007
Друзья
В сети (online):

Нет друзей online

Не в сети (offline):

Поиск блогов

Гремячий-2, лыжный

Постоянная ссылка welsh 02 мар 2011, 01:18

В предыдущий лыжный поход на водопад Гремячий мы открыли для себя новое направление: Гремячий - Сергиев Посад, исключительно красивый зимний путь. На поле к западу от Гремячего лыжня раздваивалась. Мы выбрали направление вправо и долго шли по долине реки Вондига. Куда вела лыжня влево - осталось вопросом. На этот раз мы решили разведать эту самую лыжню: вдруг в итоге сложится кольцевой маршрут?
Заброска была такая же, как в первый раз: электричкой до Сергиева Посада и автобусом № 37 (на Шарапово) до д.Шильцы.
На этот раз видимость была просто великолепной: с высот просматривались горизонты, недоступные глазу в прошлый раз. Легкий мороз и размытое солнце, светящее, как сквозь матовое стекло.
Шильцевский спуск представлял, на сей раз, укатанную "ледянку": при общей крутизне уклона притормаживать вообще не представлялось возможным, и мы спустились по нему пешком.
Снежная дорога вначале была несколько грязноватой, но потом обрела свой обычный, белоснежный цвет. Только была более плотной, чем в предыдущий раз.
По этой дороге дошли до окраины Ляпино. Затем - подъем в гору по трассе снегохода. Далее - через поле на вершине горы.
Хороший, пологий спуск к мосту через Вондигу. Здесь - начало, собственно, трофи, но сперва заглянули на Гремячий (ну как же его пропустить!)
На дворе - зима, и расход воды в водопаде очень мал. Даже еще меньше, чем в последний раз. Помнится, Коля Чернов (Vnuks), увидев легендарный водопад, был немало разочарован. А сейчас он был бы разочарован еще больше: водоската по крутому склону, практически, не видно, почти весь слабый поток скрыт наледью. Мы его даже не фотографировали. Коля, приезжай сюда летом (только не таким аномально сухим, как в 2010 году), вид будет покрасивее! И свое название водопад оправдает!
Набрав воды из Гремячего (струйка в кабинке для омовений была также необычно тонкая), возвращаемся на мост через Вондигу, к нашей развилке. И - вперед, на левую отворотку!
Сегодня лыжня затоптана свежим следом снегохода. Отдача несколько выше средней, а дорога идет постоянно на подъем. Тяжеловато, тем более - по "буранке".
Вскоре в лесу видим прикормочную поляну для кабанов с охотничьей вышкой. Кабанов здесь - море! Помню, бывало, на горе над водопадом мы видели многочисленные кабаньи тропы и кабаньи лёжки под старыми елями. У подножия деревьев был вытоптанный до земли круг, а стволы елей были вытерты кабаньей щетиной, как наждаком! Пару раз мы слышали гулкий топот животных, случайно вспугнутых нами. Но это было в летнее время.
Идем по "буранке" дальше. Дорога петляет по лесу, очень похоже на какой-то кавказский "серпантин". И все время - вверх! Порой приходится идти на руках.
Но вот, местность становится ровной, дорога выходит на большое поле. Выясняем по приборам, что это гора над Ляпино, деревня - глубоко внизу. И зрительно различаем вдали противоположный склон возвышенности.
Идем по кромке поля, дорога уходит снова в лес. И сразу же заканчивается! Очередная кабанья "привада": вышка, кормушка, солонец, загон. И кукуруза, рассыпанная по снегу. К поляне из чащи подходит множество троп, но все они - кабаньи. Так вот куда ведет "буранка"!
Трофи окончено, дорога разведана. Отрицательный результат - тоже результат! Будем знать, что кольцевого маршрута в пределах 40 км длиной до Сергиева Посада, скорее всего, не существует. Длиннее - да, есть, это мы знаем уже сейчас, смотрите сайты групп Сафронова и Дмитриева.
На краю поляны, на юг уходил в неизвестность след охотничьих лыж. Но это такой вид дороги, которая может привести неизвестно куда, чтобы идти по их следу, надо располагать необходимым временем. Которого у нас не было. Поэтому возвращаемся на проверенную лыжню, как было запланировано для такого варианта развития событий.
Скажем сразу, что тяжелый подъем по серпантину, вдвойне не был напрасным: помимо результатов разведки, нам теперь предстоял веселый спуск на холостом ходу, да еще и по извилистой траектории среди дремучего леса! Мы не сделали ногами ни единого движения, даже пришлось притормаживать "уголком".
Отдельно отметим вот что. На носу - весна, Масленница. Это время "золотой", во всех отношениях, лыжни. В том числе: обилие звериных следов в лесу достигает пика. А если вспомнить, что мы находимся на границе Владимирской области - тут уж все понятно! Следов, действительно, море. Кабаньи, лисьи (их особенно много, у них сейчас - "мышиный сезон" J - мышей отлавливают! ), беличьи, заячьи (их тоже очень много) и всякие - разные, неопознанные. На пути видели лисью (предположительно) нору с крупными кристаллами инея у входа. Зайцы интенсивно используют нашу лыжню: след из леса часто упирается в лыжню, и соскакивает с нее только где-то километр или более спустя. Понятно: идти по разработанной трассе гораздо приятнее, чем "тропить" по целине! Похожим образом ведут себя медведи на Русском Севере, используя для передвижения человеческие грейдеры: всё же приятнее, чем через тайгу напролом! Сами не раз это видели: в Карельской глухомани грейдеры истоптаны медвежьими и волчьими следами, словно копытами коровьи тропы, ведущие на водопой!
А еще очень много мышиных следов. Похоже, у них сейчас сезон "свадеб", чем и пользуются хищники.
Близ населенки попадаются и собачьи следы. Они похожи на лисьи, но собачки очень неаккуратны: проваливаются глубоко, и оставляют в снегу следы от туловища. Отличить их от лис, и длинноногих и аккуратных волков, не представляет труда.
Держим путь на Сергиев Посад по старой, проверенной лыжне по долине Вондиги. Множество звериных следов, что не удивительно: лыжня долго идет большим, ненаселенным, лесным массивом на краю области.
Дерюзино. Деревня среди большого поля. Прекрасный вид на озеро Торбеево подо льдом, озеро – в глубокой котловине, окружено высокими холмами, покрытыми лесом. В прошлый раз мы проезжали это место в глубоких сумерках, сейчас – при дневном свете!
На Дерюзинском поле лыжня снова раздваивается. В прошлый раз мы шли по более проложенной левой отворотке. Сейчас решили проверить правую, тем более, что предварительная информация по ней у нас была. Итак: Трофи-2, решение принято спонтанно, на месте, но строго с согласия всех немногих участников!
Вот тут – очень ответственный момент. По нашему глубокому убеждению, такие вещи делать совершенно нельзя, если к походу подключились ряд участников помимо организатора (даже, если количество этих участников равно более чем одному!). Исключение может быть в тех случаях, когда участники являются очень близкими, старыми друзьями, и их – немного. Тогда между собой можно легко договориться. А иначе – ни-ни!
Но в нашем случае был как раз вариант приятного исключения J.
Правая лыжня привела нас к дачному поселку на окраине поля (ворота открыты, через поселок – сквозной проход), а потом – к пешеходному тоннелю под Ярославским шоссе. Тоннель залит водой по щиколотку, но вода замерзла, и по льду его проходят даже снегоходы. А плюс к тому, по тоннелю проложен пешеходный деревянный настил, заведомо выше уровня воды (не знаем, как будет весной в половодье, но сейчас – выше кромки льда).
За Ярославкой – неширокая полоса леса, хорошая лыжня. Дальше – поселок Смена,в нем – Параклито-Торбеев скит, своего рода «филиал» Гефсиманского скита, который, в свою очередь, является «филиалом» Троице-Сергиевой Лавры: http://bibolsh.narod.ru/actual-arh/gefs ... actual.htm. Параклитов скит издавна отличался особо строгим уставом. Мы его уже посещали в 2010 г.: http://bibolsh.narod.ru/actual-arh/newy ... actual.htm.
Забор в забор со скитом – судя по всему, лыжная база, избушка, похожая по стилю на гостевой дом. В сугробе рядом – несколько пар лыж. К калитке дома ведет проторенная лыжня.
Берем чуть к западу от скита, по проложенной, хорошей лыжне. Переходим местное шоссе, задеваем окраину посёлка НИИРП (НИИ резиновой промышленности, в коей (промышленности, а не НИИ) Ваш покорный слуга проработал 7 лет), и возле дорожного указателя «Смена», перейдя еще одно местное шоссе, снова входим в лес.
Лес на вид глухой, еловый, темнохвойный, т.е. тот, который по преданию должен окружать Гефсиманский скит. Лес с тех пор совершенно не изменился, разве что лыжня появилась. Рельеф, близкий к пологому, но есть очень длинные и пологие спуски – подъемы.
Выходим к окраине Сергиева Посада, и по лыжне вдоль ЖД доходим почти до станции.
Итак, прочие варианты от Сергиева Посада в восточном направлении, по нашим предварительным данным должны проходить либо от Семхоза, либо от пл.76 км.

0 комментариев Прочитано 12138 раз