Мероприятия Календарь Маршруты
GPSies

Блог пользователя

 
Зарегистрирован: 14 янв 2007, 18:13
Откуда: Перово
Блог: Посмотреть блог (25)
Архивы
+ Ноябрь 2017
+ Август 2016
+ Март 2016
+ Август 2015
+ Февраль 2015
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014
+ Март 2014
+ Декабрь 2013
+ Март 2013
+ Октябрь 2012
+ Апрель 2012
+ Март 2011
+ Февраль 2011
+ Январь 2011
+ Ноябрь 2010
+ Июнь 2007
Друзья
В сети (online):

Нет друзей online

Не в сети (offline):

Поиск блогов
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5

Галич - Кострома

Постоянная ссылка welsh 07 фев 2011, 02:16

Сразу после нового, 2011 года нами был сделан выезд в город Галич Костромской области. Разместились через туроператора www.russiadiscovery.ru, который в свою очередь, работал через костромского оператора "Русская экзотика", www.rusexotic.ru.
Данные материалы рекламой не являются, это только лишь ориентир, для тех, кто решиться воспользоваться нашим опытом. Еще раз подчеркиваем, что наш сайт НЕ ДЕЛАЕТ ДЕНЬГИ НА РЕКЛАМЕ! Мы даем ориентиры для наших братьев-велотуристов, не более того.
Оператор содержит конную базу, где предоставляет туристам проживание с питанием и организует радиальные конные выезды в сопровождении инструкторов. Тур продолжался три дня, к нему мы еще добавили 2 дня в Костроме собственными силами.

Костромская область - самая лесная, самая дремучая и малонаселенная область центра Европейской Части России. Леса занимают более 70% ее площади. Это очень много!
В районе Ярославской, Ивановской и Костромской областей естественной границей смешанных лесов и европейской тайги является река Волга. То есть, почти вся Костромская область, за исключением Нерехтинского района лежит в таежном крае, в так называемой подзоне южной тайги. В отличие от Севера, тайга здесь могучая, густая, высокоствольная, деревья огромные. Безлюдные пространства протянулись на огромные расстояния, протяженность лесовозных дорог без единого населенного пункта сопоставима с отдельными федеральными трассами. В Кологривском районе сохранились реликтовые леса, не тронутые топором, а по рассказам местных жителей там кое-где и вовсе не ступала нога человека.
Костромские леса просто кишат дикими зверями, медведь, волк и рысь тут совсем не редкость. Еще в начале ХХ века стада северных оленей так взрывали снег в лесах, что передвигаться по их следу было невозможно даже на охотничьих лыжах. А в Кологривском районе обитает даже местная разновидность "снежного человека"!
Чтобы составить полное представление о костромских лесах, вспомните подвиг Ивана Сусанина. Ведь именно здесь он завел врагов туда, откуда выбраться не было никакой возможности! И это было еще в западной части области, самой освоенной и заселенной! А что же тогда творится где-нибудь под Шарьей или Мантурово? Скажу одно: местные туроператоры соваться с велосипедами на восток от реки Унжи нам категорически не советовали: эти леса объезжают по кругу даже на джипах-внедорожниках!
Костромской край, населенный в древности народом меря, был освоен славянами позже других. Следы старинного угро-финского народа видны не только в географических названиях: судя по всему, некрасовский дед Мазай был одним из последних мерян. Меня всегда интересовала мерянская тема, и затаенную надежду найти последних людей, еще не забывших язык меря я всегда связывал именно с Костромским краем.
Кострома - город Золотого Кольца, очень богат историческими памятниками. Достаточно сказать, что здесь, в Ипатьевском монастыре нашел убежище Михаил Романов, здесь же Романовы принимали "Великое Посольство" от Земского Собора с предложением призвания Михаила на царство. Исторических памятников хватает и по всей Костромской области: Галич, Чухлома, Солигалич, Буй, Макарьев, Кологрив и множество других городов и сёл. Край в этом смысле мало уступает любимой нами Новгородчине: СМ.ЗДЕСЬ.
Галич - один из древнейших городов России. В отличие от прикарпатского Галича, он именовался раньше Галичем Мерьским. Город стоит на берегу большого Галичского озера, а его холмистые окрестности своими горочками отдаленно напоминают Лапландию.

День 1. 02.01.11

Отправление - с Ярославского вокзала поездом Москва - Чита, в с чем-то. В 22-00 - прибытие в Галич.
Стоянка поезда - 2 минуты. Зимняя ночь, - 10 С, запорошенный снегом перрон. Конная база расположена в селе Михайловское, что в 5 км от города. Нас встретил представитель туроператора, чтобы подвезти на УАЗике до места назначения. Водителя звали Сергей.
Сразу скажу: порадовал галичский вокзал! Новое, только что выстроенное здание, очень чистое, аккуратное, и красивое на вид, со всеми удобствами. В этом же здании - автовокзал.
Мы пересекли Галич через центр. Город тоже порадовал! Старинный, эдакий патриархальный, очень уютный, преимущественно двухэтажный. Вот что значит, что здесь не проходил фронт Второй Мировой! Старинные торговые ряды были подсвечены изнутри белым светом в честь праздника, смотрелось, просто как декорация к какому-то фильму.
Дорога вышла за город. На проезжей части – чистейший, белый снег, шоссе пересекают снежные заструги, автомобиль мягко стукается о них колесами.
Конная база. Большой двухэтажный каменный дом сделан по принципу "крытого двора", традиционного, архитектурного решения на Русском Севере. На 1-м этаже вход из сеней в конюшню и "кают-компанию" - просторное помещение с кухней и русской печью. В кают-компанию выходят двери гостевых номеров и санузла. Нас поселили на 2-м этаже, где также есть гостевые номера и санузел.
А водитель оказался вовсе не водителем, а хозяином этого ранчо!

День 2. 03.01.11

Пасмурно, - 10 С. К 9-00 спускаемся вниз на завтрак.
Приехала сборная команда конных туристов из Москвы и Питера, а также человек от туроператора из Костромы, директор и менеджер турфирмы "Русская экзотика", в одном лице, Галина. Сергей и Галина фактически ведут все дела по работе базы и обслуживанию туристов.
На маршруте нас будут сопровождать 2 инструктора: Ольга и Владимир.
После завтрака - инструктаж по технике безопасности, затем - знакомство с лошадьми. Все кони - в отличной форме, бодрые, ухоженные и очень активные. Кроме них, на конюшне обитают 2 собаки и 2 кота, очень доброжелательные и общительные.
Мы, как дилетанты, попросили себе коней попокладистей. Лене достался жеребец Гоша, добрый конь, но выкупленный у цыган. Со временем адаптировался на базе, и "почувствовал себя человеком".
Мне же достался всеобщий любимец Нил, добрейшей души конь! Сначала он меня тоже, похоже, "проверял": то усиленно кивает головой, то идет совсем не туда, куда надо...потом взялся за ум.
Главное с лошадьми - не испытывать беспокойства и волнения, животным это передается моментально. Кроме того, лошади - существа хитрые, и моментально просекают, кто там у них в седле. Почувствуют неуверенность ездока - могут и немного поиздеваться!
Колонна тронулась. Нил потерся головой об Гошу, и чуть не получил копытом по физиономии. Нил резко взбрыкнул, чем вызвал у меня замешательство. Инструкторы посоветовали не подпускать коня к Гоше, а то снова приставать будет: мол, отношения у них такие!
Михайловское окружают высокие холмы, покрытые полями и участками леса. Вдали просматриваются большие лесные массивы. Обзоры великолепные! Прекрасный вид на Галичское озеро подо льдом. Жаль, день пасмурный, и видимость не самая лучшая.
Едем полями по конной тропе. Человек пройдет по ней с большим трудом, кони тоже идут не быстро. Временами тропим по целине, тут лошади просто вкалывают: снег глубокий.
Ощущения верхом на коне очень отличаются от таковых на велосипеде. Лошадь - это гора мускулов, и они (мускулы) ходят под тобой ходуном. Здесь желательно расслабиться и слегка двигаться телом в унисон с конем. Передвижение рысью и галопом - особая тема: здесь надо подпрыгивать в седле, в такт с движением лошади. Но сегодня мы передвигаемся только шагом.
С нами бегут конюшенные собачки. Они вообще очень любят сопровождать туристов. Хотя конский след выше роста собак, и передвижение им дается не так уж легко. Но все равно, бегут с удовольствием.
При зимней езде нужно одеваться тепло: наездник двигается не так уж много. Особенное внимание надо уделить ногам: они мерзнут в первую очередь.
Сделав большой круг, возвращаемся на базу. Тут чей-то конь самопроизвольно перешел на рысь, другие лошади тоже рванулись. Особенно припустил Гоша, и Лена вылетела из седла. Больше она так и не села на коня, предпочтя ему лыжи.
А лыжи тут есть как туристические, так и охотничьи, на них можно свободно походить по целине!
С непривычки ездить верхом более 2-х часов затруднительно: устает седалищное место. Вот, наши 2 часа и вышли, теперь поедет вторая смена из более опытных участников. Мы дали коням сена, и пошли есть сами.
После обеда - свободное время. Кто как, а мы поехали заранее взять билеты на автобус до Костромы и осмотреть Галич.
Подробные материалы про город Галич:
http://www.navigator-kostroma.ru/sights/0-28-0
http://galich.com/
http://www.galich44.ru/
В городе сохранились старые крепостные валы. Город раскинулся на берегу большого Галичского озера. Местность гористая. Прямо в черте города находиться высокая Шемякина гора, она же - Балчуг (да, у них, как в Москве, тоже есть свой Балчуг!). Гора круто обрывается к озеру, между озером и подножием горы узкой полосой протянулась Рыбная слобода. Галичане издавна промышляли рыбной ловлей и....выращиванием огурцов на плодороднейшем иле, который доставали со дна озера. Сейчас озеро мелеет, зарастает и заиливается. А ил все такой же плодородный, и даже обладает лечебными свойствами!
Время подгоняет. Восхождение на Балчуг откладываем на будущее, возвращаемся на базу.
Регулярные автобусные рейсы очень редки, можно доехать на такси за 80 руб.

День 3. 04.01.11

Ясно, - 17 С. И ветерок! Впрочем, ветры на Галичской возвышенности, похоже, не редкость.
Сегодня едем в лес. Выходим на дорогу, ведущую на Мужилово. На карте она обозначена как "с улучшенным покрытием". На деле же по ней ездят раз в кой-то веки.
Навстречу показался трактор "Беларусь". Надо сказать, что некоторые кони боятся машин. Сворачиваем в поле, уступаем дорогу.
Еще одну девушку выбросили из седла, имя коня не помню. Лошадь успокоили, но до конца программы она шла на поводке за конем Ольги. Впрочем, пострадавшей было проще: она - конный турист со стажем.
ЖД-ветка Галич - Шарья. Тщательно оглядевшись, не идет ли пугающий поезд, проходим туннель под линией.
Сегодня нам разрешили ехать рысью. Весь мой предыдущий опыт на конях не железных, но из плоти и крови, был всего 4 выезда, и потому правильные движения я вспомнил не сразу. Здесь суть в том, чтобы подскакивать в седле "через раз". А у меня получалось на каждый "раз". И только когда Нил перешел на галоп, я прочувствовал этот момент. Оказалось, что при галопе по-другому делать невозможно!
Нил несколько скучает, ему явно не хватает Гоши. Некого пнуть головой в задницу, типа: "Ну, чего ты плетешься, ишак эдакий!" Гоша и впрямь нетороплив!
Дорога идет лесами, вперемешку с полями. До сплошной тайги мы сегодня не доедем. А она тут серьезная, об этом свидетельствуют медвежья шкура и лосиная голова на стенах нашей кают-компании: трофеи нашего хозяина Сергея, заядлого охотника, уроженца Архангелогородчины (кстати, Ваш покорный слуга родился в Плесецке, в том же краю).
На какое-то время сворачиваем с дороги и тропим целину по одинокому полю в окружении лесов.
На обратном пути отрабатываю рысь (вошел во вкус!). Приторможу Нила, отстану от группы, а потом рысью ее догоняю. Нил, видимо, понял мое настроение, и стал умышленно плестись, отставая от группы. Наберем дистанцию, чувствую - конь думает: "Ну, ты, там, в седле, рысью, что ли?" "Давай, пошел!" - говорю (не голосом, естественно, а пятками). А тот и рад стараться!
После обеда - экскурсия в Галичский краеведческий музей. Музей небольшой, но посетить интересно. Отмечу такой момент: приятно поразили портреты "отхожих" мастеров (т.е.тех, что ездили на заработки в Питер). Простой маляр, помню, имел облик прямо-таки доктора наук: очень благородное, интиллегентное лицо, и золотые часы с цепочкой! "Эх, жили люди!...."
Также нам рассказали о коронном галичском методе приготовления ершей путем сушки в русской печи. Забыл слово, которым назывался этот продукт, но славился он на всю Россию и считался деликатесом. Нам дали понюхать такого ёршика 50-летней давности. Невероятно, но пахнет очень вкусно!
Вечером - шашлык, приготовленный в русской печи. И баня! Баня стоит отдельной избушкой на подворье. Приятно порадовали веники из местной пихты. Тайга, однако!
А между делом - пообщались с конями и покормили их овсом.

День 4. 05.01.11

Пасмурно, метель, - 12 С. Большой выезд по окрестным полям и перелескам. Немного рыси, немного галопа. Доехали до деревни Денисьево, что стоит на о-о-очень высокой горе. Жаль, что видимость плохая, представляю, какой бы был обзор!
Нил порадовал своей реакцией на встречный автомобиль: абсолютное спокойствие! Конь оправдывает свое имя: жил некогда на Селигере старец Нил Столбенский. Так тот простоял стоймя если не всю жизнь, то очень долго!
По возвращению посмотрели енотовидную собаку, пойманную как-то по случаю в лесу. На звере - просто царский мех, в отличие от чучела из краеведческого музея. Так же видели единственного пока здешнего жеребенка, сына жеребца Цезаря и кобылы...не помню, как ее.
В 18-45 у нас отправление автобуса на Кострому. Оставшееся время мы решили погулять по Галичу и залезть на Шемякину гору (Балчуг).
Потому выехали почти сразу после обеда.
Галина подвезла нас на УАЗике. Незадолго перед этим я оставил Сергею для информации адрес нашего сайта, и в двух словах объяснил, кто мы есть. Реакция последовала незамедлительно: Галина проявила живейший интерес. Оказалось, что у женщины богатое велотуристическое прошлое и большой опыт по дорогам Костромского региона. Воистину, бесценная встреча!
Так, в одно мгновение, мы обрели себе очень хороших консультантов на будущее! Сразу хочу напомнить: мы изначально позиционировали междуречье Унжи и Ветлуги, как наше приоритетное направление на будущее. Охват оказался гораздо шире и обрел более детальную конкретику. Костромская область - это непочатый край для велотуризма! На сегодняшний день у нас уже сформированы, в общих чертах, как минимум 3 многодневных велопроекта. Будем стараться воплотить их в жизнь, а новые союзники нам помогут!
Итак, снова Галич. Галина подбросила нас до автовокзала. Хотели сдать большой рюкзак в камеру хранения, но таковой не оказалось. Но его приняла на хранение билетная касса, причем всё официально: с квитанцией!
Взобрались на Балчуг. Видимость - почти на нуле, противоположный берег озера угадывается только в виде мутного облачка, которое не берет фотоаппарат. Но всё равно, впечатляет!
На вершине горы установлена беседка и памятный крест. Далеко внизу - Рыбная слобода. На озере близ берега - очень забавные отмели круговой формы, поросшие тростником. Мы раньше читали, что склоны Балчуга по характеристикам не уступят многим горнолыжным склонам. Так оно и есть! Уж на уровне Волена и Сорочан - это точно!
Взобраться на гору помогли деревянные перила (ступенек здесь нет, по крайней мере зимой). Они же помогли и спуститься.
Посетили Введенскую церковь в Рыбной слободе.
Остаток времени погуляли по зимнему Галичу. Удовольствие огромное! Самобытная архитектура, запах горящего уголька, отроги Балчуга, и, плюс ко всему - ослепительно белый снег, который, скажем, в подмосковных лесах и не всегда найдешь.
В довершение всего, встретили у самого автовокзала Сергея, которому мы, покидая Михайловское, и рукой-то толком не успели помахать. Наметили некоторые планы на будущее, в основном связанные с размещением наших участников во время возможного похода в Костромской край.
Большое спасибо хозяевам за все!
Автобус до Костромы. Трудно было разглядеть что-либо в ночи через замерзшее стекло. Но то, что разглядели - это были сплошные, дремучие леса Сусанинского типа. За Судиславлем их стало несколько меньше.
Трафик на дорогах - очень маленький, за Судиславлем немного увеличивается.
Мы забронировали места в гостинице "Уют", (рекламой не является). Номера хорошие и бюджетные.
От городского автовокзала до гостиницы идет автобус (номер не помню), либо маршрутка с этим же номером, до конечной остановки. Далее лучше спросить местных жителей. Гостиницу найти не сложно.
Единственный недостаток отеля - он расположен на самой окраине города. Но: от городского центра можно доехать на автобусах 5, 25, 51 (он же - маршрутка). Ходят более-менее часто, если брать их все вместе.
Главная площадь Костромы, площадь Сусанина, в просторечии именуется "Сковородка", именно такая она и есть по форме. На все маршруты до гостиницы можно сесть оттуда.

День 5. 06.01.11

Сегодня - обзорная экскурсия по городу. Галина по своим каналам нашла нам ПЕРСОНАЛЬНОГО гида! Женщину звали Анна Александровна, она профессиональный экскурсовод. Сговорились за 500 - 700 рублей и назначили встречу на Сковородке в 10-00.
Ясно, - 15 С. На маршрутке № 51 доехали до центра и встретились с экскурсоводом.
Про Кострому в инете есть множество информации. Поэтому не буду [цензура] в подробности, расскажу лишь собственное видение и подробнее остановлюсь на наиболее интересных моментах.
Перво-наперво замечу, что Кострома - исключительно приятный и уютный город. Великолепно сохранилась старая застройка. Что ни улица - то музей под открытым небом. Автомобильное движение более, чем размеренное, пробок нет в принципе. И - белый снег, кое-где даже на проезжей части!
Кострома раскинулась по обоим берегам Волги. Северная, историческая часть имеет радиально-кольцевую планировку в виде веера, с площадью Сусанина в центре. По легенде, после катастрофического пожара (был в реальности) генеральный план застройки пришел в голову Екатерине II, посетившей город (тоже было) и раскинувшей свой веер. В реальности, я предполагаю, что к планировке приложили руку последователи Якова Брюса, заложившем в план Москвы схему древнего города Аркаим. Конечно, загадка, откуда им было известно про Аркаим? На эту тему мы уже писали.
Заметьте: Кострома - это Москва в миниатюре, разрезанная пополам.
Мы будем исследовать эту тему!
Предлагаем Вашему вниманию ссылки про достопримечательности города Костромы:
http://www.kostroma.ru/
http://www.navigator-kostroma.ru/sights/
http://www.kostromaweb.ru/places/
http://kip.net.ru/
Итак, экскурсия! Первый объект - церковь Спаса Нерукотворного Образа на Запрудне. Запрудня - приток реки Костромы, которая, в свою очередь, впадает в Волгу. Ехать туда надо на городском автобусе (номер не помню), и по местным меркам - прилично. А по московским - совсем рядом.
Здесь была чудесным образом обретена икона Феодоровской богоматери: ее просто нашли на дереве, и снять ее с дерева оказалось не так просто! Позже икона стала как покровительницей Костромы, так и рода Романовых, которые очень тесно связаны с этим городом. Икона была перенесена в Богоявленский монастырь (еще нам предстоит). Пень от дерева, на котором нашли икону, тщательно охраняется в алтаре придела церкви. В это помещение пускают исключительно по благословению настоятеля, и очень немногих. Нас пустили.
Анна рассказала, что проведение экскурсантов в этот придел - очень редкий случай в ее практике.
Завтра - православное Рождество. Порадовала проповедь в храме: на простом русском языке, и очень от души!
Едем обратно на автобусе в Богоявленско-Анастасиин монастырь, это уже в центре города. Снаружи - сложно что-либо сказать, а изнутри храм очень впечатляющий. И вот она, та самая икона. К ней выстроилась длинная очередь. Икона - в окладе, и как нам рассказали, материал ее настолько древний, что реставраторы даже не рискуют дотрагиваться до него.
"Сковородка". Было очень подробно рассказано про торговые ряды (действуют по сей день по полной программе), про пожарную каланчу (это символ Костромы), про здание гауптвахты, про дом генерала Борщова, про здание областной власти, также имеющее древнюю историю.
На площади Сусанина некогда стоял памятник народному герою. Но так, как он был изображен вкупе с Михаилом Романовым, Советская власть его снесла. Взамен, в 60-е годы был возведен новый памятник Сусанину, стоящий по сей день. А старый памятник будут восстанавливать, на этом месте стоит сейчас фанерная пирамида.
Городской парк. Здесь некогда был костромской кремль. На сегодняшний день уцелели валы и некоторые гражданские здания. Одно из них выставлено на продажу, в другом - школа боевых искусств (винчунь). Любопытен памятник Ленину. Постамент был сооружен в начале ХХ века к юбилею семьи Романовых, с коими Кострома тесно связана. Работу сделать не успели, бронзовые скульптуры и барельефы разворовали на цветной металл в годы революции. Но не пропадать же капитальному постаменту! Вот и водрузили товарища Ленина. Но постамент абсолютно не гармонирует с Ильичем: какие-то не революционные у него формы!
И в заключение - "беседка Островского". Жизнь драматурга тесно связана с городом и краем. Беседка расположена на месте, с которого открывается хороший обзор на Волгу и набережную.
Экскурсия получилась очень грамотная и познавательная, спасибо экскурсоводу. Нам даже продемонстрировали архивные фотографии города. Мы без раздумий отдали 700 р. и еще 100 добавили сверху.
Завтра у нас будет главный достоприм города: Ипатьевский монастырь, но уже самостоятельно: монополию на экскурсии там жестко держит местная служба.
Хорошо пообедать в Костроме можно, например, в начале Советской улицы (чуть-чуть отойти от Сковородки) в столовой "Лимпопо", вкусно и недорого. А дальше по Советской, на Октябрьской площади есть Макдоналдс.
Вообще улицы Костромы носят двойное название: советское и историческое. Но таблички на домах висят преимущественно советские.
Далее сами гуляем по городу, смотрим торговые ряды, выходим к Волге по Молочной Горе. Посещаем Музей природы Костромского края. Остались непосещенными, к сожалению:
- Романовский музей,
- Музей пожарного дела (в здании Каланчи),
- Военный музей (в здании Гауптвахты),
- Музей льна и бересты.
А сейчас отправляемся осмотреть храм Воскресения на Дебре. Для этого проходим по набережной до моста через Волгу. Храм впечатляет, изнутри у него прямо-таки древний облик, чем-то напоминает Софийский собор в Новгороде.
Остаток вечера просто гуляем по городу.

День 6. 07.01.11

Ясно, мороз, ветер.
Ипатьевский монастырь является главным символом и брендом Костромы. Это одно из тех мест, где вплотную творилась русская история. Здесь в годы Смутного Времени нашел убежище Михаил Романов с матерью, здесь же позже будущий государь принимал Великое посольство Земского Собора с призванием на царство. Подробнее о монастыре:
http://www.navigator-kostroma.ru/sights/0-30-0
http://www.ipatievsky.ru/
Монастырь находится на стрелке Волги и ее притока - реки Костромы. Переходим мост через Кострому, река довольно широкая. Пронизывающий, ледяной ветер, хорошо еще, что в спину. Обратно поедем на автобусе.
Сначала посещаем церковь Иоанна Богослова.
Монастырь состоит из 2-х половин, разделенных стеной: Старый и Новый город. Территория Нового закрыта для прохода, там сейчас просто площадь, обнесенная стеной, все достопримечательности - в Старом.
Троицкий собор, главный храм Костромы. Колокольня. Церковь Христанфа и Дарии (Архиерейский корпус), выходит фасадом на набережную и является визитной карточкой города. Палаты Романовых, их резиденция времен Михаила. Там сейчас музейная экспозиция, в основном - вклады Романовых в монастыри и храмы. Там же хранится личный посох Михаила.
Итак, Романовы начали свою историю в Ипатьевском монастыре. А закончили где? Правильно: в Ипатьевском доме! Вот такая судьба. Мистика какая-то!
В помещении бывшего свечного завода находится музей Костромской епархии. Выставлены кресты, оклады, золотое шитье - предметы в основном Романовых и Годуновых, опять же пожертвования монастырям. Есть большое собрание древних икон из храмов Костромского края. Очень напомнило аналогичную экспозицию Новгородского исторического музея, последняя конечно, богаче, но не так уж и намного. Древность края чувствуется!
Напротив ворот монастыря, на площади - торговля сувенирами. Если встать спиной к воротам, в ряду домов левее площади есть маленькое кафе, где можно вкусно и недорого поесть. Порадовали пироги.
Южнее Ипатьевского монастыря, почти стена в стену (разделяющая улица есть) находится "Костромское Подворье" - музей деревянного зодчества края. Первоначальная экспозиция находилась в Новом городе, сейчас значительно расширена и вынесена за пределы монастыря. Порадовало, что, вопреки ожиданиям, многие жилые помещения открыты, и их интерьеры доступны для обозрения. Впрочем, лучше смотрите фото.
Обзор закончили в глубоких зимних сумерках. Дневная программа выполнена. Возвращаемся в центр на автобусе, а после - в гостиницу. Сегодня отъезд.
Выяснилось, что с нашей окраины закладываться на такое серьезное мероприятие, как поезд, лучше не через общественный транспорт. Заказали такси через администратора гостиницы. Чуть подороже, чем в Галиче: 110 руб., или около того.
Покидаем город на поезде Кострома - Москва.

День 7. 08.01.11

Прибытие на Родину.
Костромская тема ждет своего продолжения! Возможности региона огромны!

Владимир Ельшаев, Елена Гненкова, Галич - Кострома, январь 2011 г.

1 комментарий Прочитано 18177 раз
Комментарии:
Re: Галич - Кострома

Постоянная ссылка bessi 08 фев 2011, 16:29

Прошел ровно месяц как мы вернулись из этой поездки, восторженные эмоции немного поутихли. Но, прочитав отчет, я снова очутилась там наяву, погуляла по белоснежным улицам Галича и Костромы, подышала морозным, незагазованным воздухом и, вообще, вернулась в добрую старину :) Как хорошо, Володя, что ты не ленишься запечатлевать на бумаге эти моменты. Так приятно возвращаться к ним снова и снова. Спасибо тебе! :hands:
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован:
13 июл 2007, 21:41
Откуда: Перово
Блог: Посмотреть блог (0)