Мероприятия Календарь Маршруты
GPSies

Блог пользователя

 
Зарегистрирован: 14 янв 2007, 18:13
Откуда: Перово
Блог: Посмотреть блог (25)
Архивы
+ Ноябрь 2017
+ Август 2016
+ Март 2016
+ Август 2015
+ Февраль 2015
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014
+ Март 2014
+ Декабрь 2013
+ Март 2013
+ Октябрь 2012
+ Апрель 2012
+ Март 2011
+ Февраль 2011
+ Январь 2011
+ Ноябрь 2010
+ Июнь 2007
Друзья
В сети (online):

Нет друзей online

Не в сети (offline):

Поиск блогов
Дорогие коллеги!
На сегодняшний день сайт www.bibolsh.narod.ru восстановлен для администраторского доступа, но есть проблемы с загрузкой файлов. Поэтому, вопреки нашему обычаю, последнюю информацию размещаю напрямую на нашем, не менее уважаемом, братском сайте: www.velocat.ru!

Водопад Гремячий, он же - Сергия Радонежского - одна из самых известных природных достопримечательностей Подмосковья. Не менее интересны и его окрестности: один из самых гористых, и в то же время глухих районов области. Местность временами напоминает низкогорья Кольского или окрестностей озера Панаярви. Мы совершали велосипедные и пешие походы на Гремячий неоднократно:
http://bibolsh.narod.ru/actual-arh/290407/actual.htm
http://bibolsh.narod.ru/actual-arh/grem ... actual.htm
http://bibolsh.narod.ru/actual-arh/grem ... actual.htm
На этот раз поход был на лыжах. Заброска - электричкой до Сергиева Посада. Выходить лучше на том конце платформы, где останавливается 1-й вагон. На другой стороне привокзальной площади - городской автовокзал. Наш автобус № 37, на Шарапово, до остановки Шильцы. Расписание автобуса: http://ptmo.narod.ru/sergiev.html. Билеты можно брать как в кассе, так и в автобусе. Мы сели на рейс отправлением в 11-00.
Гористая местность, чернолесье и ели, очень много снега (здесь вообще выпадает очень много осадков).
Сразу за автобусной остановкой уходим по местной дороге влево от шоссе. Окрестности Шильцев застроены дачами. Дорога покрыта утрамбованным снегом. Крутой длинный спуск. Съезжаем притормаживая.
На пике спуска уходим вправо на местную дорогу под таким же прекрасным снегом. Снег очень чистый, автомобильное движение здесь редкое.
На подходе к Ляпино поднимаемся влево и вверх на большое поле: зимняя дорога здесь удобней. Вскоре вдали показывается силуэт храма Сергия Радонежского, водопад - там. Дойти напрямую можно без проблем, но наша цель - найти другую дорогу, которая выведет сначала на вершину высокой горы, из которой и выходит водопад.
Собственно, это не гора, а высокий, крутой берег речки Вондиги. Высота склона - 80 м, водопад бьет с высоты 30 м. Нам известен трек, по которому здесь проходили до нас. Мы идем по нему впервые. А так как в силу специфики местности и погоды этой зимы на нем возможны снежные заносы, древесные завалы и прочие сюрпризы, поход позиционировался нами как трофи (живая разведка).
Искомая гора - справа от нас. Находим в поле полузанесенную тропу и на холостом ходу спускаемся в Ляпино. Оказалось, что выходить на поле было не обязательно.
Продолжив спуск из деревни, по занесенной тропе входим в распадок. На дне - источник в виде бетонного водонакопителя, в который подведен желоб от родника. Источник - святой, рядом маленькая часовенка.
Поднимаемся из распадка на поле, окруженное лесом. Снег по колено, тропим путь. Идем по каким-то слабым наметкам, а то и просто по точкам навигатора без ориентиров на местности. Путь, какой бы он не был до нас, завален полностью.
На пути - глубокий распадок с крутыми склонами, заросший густыми деревьями и кустами. Форсируем его напролом, лыжи приходится снять на время переправы.
Поле за распадком. Входим в лес ориентиров - никаких. Наш путь уже не слишком совпадает с точками навигатора: лес со своими завалами диктует свой маршрут.
Выходим на большую поляну, где находим лыжню, которая позже совпадает с нашим треком. Видимо, с поля у Ляпино есть более протоптанные заходы.
Лыжня очень хорошая, идет еловым лесом, позже прослеживается уклон по ходу движения.
Но от водопада мы постепенно отдаляемся. Участники забеспокоились, в общем-то - напрасно, есть все шансы выйти к мосту через Вондигу. Но один из нас видел отворотку, ведущую в направлении водопада.
Ладно, проверяем. Она кончается тупиком. Народ, ушедший в разведку, начинает ломиться по азимуту.
Вспоминаю пеше-собачую отворотку ранее, она тоже ведет в нужном направлении по кратчайшей. Время поджимает, народ принимает предложение чуть-чуть вернуться до нее.
Под пешим следом - старая лыжня. Вскоре оказываемся на высоком склоне Вондиги, вид потрясающий, жаль что лес загораживает. Вниз уходит почти вертикальный, хорошо отполированный телами спуск. Где-то там - Гремячий. По кромке склона идет вправо пешая тропа. Проверяем.
Тропа оканчивается тупиком на поляне. Большая стоянка, огромный костер, группа пеших туристов. Ребята простояли здесь ночь, а сейчас собираются уходить, и предлагают воспользоваться их костром.
Грех не воспользоваться! Устраиваем здесь обед.
Спуск, виденный ранее, на сегодня - единственный. Аккуратно проходим вниз 50 метров, опираясь на снятые лыжи и палки.
Гремячий. Сегодня здесь много народа, набирают воду, ныряют в купель. По случаю зимы расход воды в водопаде слабый, и выглядит он гораздо скромнее, чем в среднее лето.
Набираем этой уникальной воды и переходим Вондигу по мостику. Река с 80-метровым берегом имеет ширину меньше метра!
Движемся левым краем большого поля, проходим в деревянные ворота с надвратной башней и спускаемся в долину Вондиги. Здесь - отличная лыжня, сильно петляет параллельно реке в пойменном чернолесье. Все завалы тщательно пропилены.
Пересекаем дорогу на Шильцы - и снова в лес.
Вниманию велосипедистов: с веломаршрутом до Гремячего мы пересекались лишь частично, но этой информации хватило, чтобы сказать: до Гремячего зимой на велосипеде можно доехать на "ура". Великолепный, укатанный, белый снег создает покрытие лучше, чем летом в сухую погоду (в сырую движение на велосипеде тут просто невозможно). От Сергиева Посада по Шараповскому шоссе, через Шильцы - путь без проблем. Только не забывайте про шипы: рельеф здесь сами знаете, какой!
Наш путь теперь долго идет по безлюдной долине Вондиги. Река здесь прямая, лыжня - тоже. У самой реки - чернолесная полоса, чуть дальше от нее - хвойный лес.
Лыжня в великолепном состоянии, хорошо пропилена. Дважды пересекаем реку по мостикам.
За вторым мостиком - пологий, но очень длинный подъем еловым лесом. В сумерках выходим на поле перед Дерюзино. Вокруг - очень красивые виды. Справа в глубокой долине - Торбеево озеро подо льдом. Вдалеке - цепочка огней Ярославского шоссе.
Долго катимся с поля на "холостом ходу". Лесом, минуя дачный поселок, доходим до Ярославского шоссе. Осторожно пересекаем.
Снова еловый лес. Зажигаем фонари. Хорошая лыжня.
Пересекаем по льду озеро Лесное (один из системы Сергиево-Посадских монастырских прудов). Еще немного лесом, и выходим на окраину поселка «Киновия» (по другим источникам – «Ферма»), фактически – Сергиев Посад.
Справа от поселка уходим в лес, некоторое время спустя пересекаем тихое, местное шоссе Сергиев Посад - НИИРП. Слева, сквозь снежную пелену (к вечеру, все-таки, пошел снег) угадываются очертания башни и светится циферблат часов Гефсиманского скита: http://bibolsh.narod.ru/actual-arh/gefs ... actual.htm.
Опять лес, и вскоре выходим на окраину Сергиева Посада, к железной дороге на Александров.
Пересекаем ЖД, и вот тут очень приятный момент: лыжня идет параллельно ветке почти до самой вокзальной площади города!
В поезде, на платформе Радонеж, к нам подсаживаются лыжники: девушка под ником Tora, с Веломании, и молодой человек, не знаю, как его зовут, но лицо очень знакомое. Оказывается, они лично знают наших ребят!
В итоге, открылось новое, очень перспективное направление лыжных походов: от Сергиева Посада! Будем разрабатывать!

0 комментариев Прочитано 11931 раз