Посетил мероприятие под эгидой РКВ в МИЭМе. Вот не ожидал, что буду с таким интересом в течение 3х часов просматривать видео о велопоходах (и не только, видеооффтоп также был широко представлен). Ребята организовали замечательное дело, спасибо им большое! И вроде бы хотят ещё устроить летом такую же выездную штуку..
Вкратце мои личные впечатления и оценки. Велопоход 6 кс пермяков на Тибет - это нечто! 1500км полного автонома по пустынному плато на высоте 5000км с залезанием на 6-тысячники и всеми прелестями горной погоды, да и снято-смонтировано грамотно. Единственное пожелание к этому видео - для полного совершенства добавить оригинальности в музыкальное оформление, пока оно слишком стандартно для такого приключения. Кстати, в кулуарах я слышал обсуждение возможного выхода (сокращенной) интернет-версии фильма.
Велопутешествие по Литве, представленное Романовым, порадовало хорошо прописанным сюжетом, щедро сдобренным юмором в духе "капустника", но в то же время затронувшем и болезненную тему "исторических обид". Даже непрерывное использование при съемке сверхширокоугольной оптики типа "рыбий глаз" не испортило общего ощущения лёгкости и увлекательности просмотра.
Видео крымского похода школы велотуризма было сделано заметно слабее. Много огрех монтажа - длиннот, лишнего; хотя видео и шло первым, это сразу ощущалось и без сравнения. Мне было неловко за его создателей, созерцая более получаса то, можно было уложить в 10 мин. Но, как известно, на ошибках учатся, да и зато, в отличие от видео, сам поход, я уверен, удался прекрасно.
Представленное РКВ анимированное слайд-шоу о велопоходе к историческим архитектурным памятникам Израиля и Иордании вызвало интерес прежде всего уникальностью и величием осмотренных древних сооружений, но в целом, по-моему, это отдельный жанр, который сложно рассматривать и оценивать в одном ряду с видео.
Из оффтопа очень понравился ролик об испанском многодневном празднике, увенчивающимся бегом толпы от свирепых быков по улицам городка. Тут к выигрышным натуре и сюжету добавилось мастерство оператора и качественный монтаж.
Некоторые короткие ролики Гаэля, на мой взгляд, должны быть интересны прежде всего автору и тем, кого он снимал. Но вот его исторический, снятый ещё на киноплёнку репортаж о Всероссийском слёте, посвященном 100-летию отечественного велотуризма, вызвал подлинные чувства сопричастности, преемственности, попутно освежил воспоминания о советской велоиндустрии и плавно завершил весь вечер.
К сожалению, некоторые заявленные видео показаны не были (из-за нехватки времени, как было сказано), в их число попал и ожидавшийся алтайский поход клуба 3х9. Что ж, будем надеяться, что увидим и его, может быть, летом?..