USER_AVATAR
Lash
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 31 авг 2008, 11:46
Откуда: ЮВАО
Блог: Посмотреть блог (2)
Архивы
Поиск блогов

Заокские просторы (микроотчёт)

Постоянная ссылка Lash 29 сен 2009, 22:02

Выложил несколько фоток с маршрута ( http://photofile.ru/users/syrinx/150165872/155500057/ ). Прошу прощения за качество - снимал на телефон.
В трек к покатушке переписал реально пройденный трек ( http://www.gpsies.com/map.do?fileId=iicmkrlxwgojoruv ).
Немного о маршруте и покатушке на случай, если кто ещё решит ехать в эти края.
Заокские просторы сильно отличаются от типичных пейзажей Московской области прежде всего преобладанием открытых пространств. Над головой постоянно огромный купол неба, а горизонт теряется где-то вдали за холмами.
Во время золотой осени маршрут показался мне особенно красивым: петляющая по подъёмам и спускам нитка шоссе, а по краям бегут вспышки золотого, бардового ярко жёлтого, тускло зелёного. Остаются позади разрушенные церкви, что стоят у дороги, обращённые к редким путникам пустыми глазницами окон. Скошенные поля всё тянутся и тянутся изгибаясь волнами холмов. И кажется будто не едешь, а паришь под серым дождливым небом над странным застывшим морем земли.
Вспомнились строки этюда Андрея Дементьева:

Мне с летом расставаться жаль.
С его теплом,
Цветами поздними.
Необъяснимую печаль
Таят в себе
Красоты осени.

Не слышно птичьих голосов.
И небеса –
Как парус стираный.
Прохладный малахит лесов
Янтарной грустью инкрустирован.

Над полем мечутся ветра.
Я запасаюсь солнцем на зиму.
И все во мне:
Печаль костра
И вздох листвы,
Летящей на землю.

С асфальтом вышло не так, как рассчитывал. От Ясногорска он худо бедно был похож местами на шоссе, хотя и страшно раздолбанное и залатанное. Ближе к Каширскому шоссе вообще грязевой грейдер. После Каширки до Мордвеса вроде бы ничего так. А потом на участке Мордвес-Дьяконово всё одновременно: латаный перелатаный асфальт с грейдером, с граязью и даже следами коровьих прогулок. От Дьяконово до М-6 идеально утрамбованный грунт. Вообще брулять на шоссейнике по грунтам - это отдельная тема...Дорога в этих местах пригодна для шоссейника только после трассы М-6. Сама трасса очень узкая и не очень ровная. После Серебряных прудов до Зарайска идеальное шоссе с абсолютно нулевым трафиком. Зарайск - Луховицы то же самое. Ехать оказалось несколько труднее, чем рассчитывал. Дорога постоянно от куда-нибудь спускается или куда-нибудь залезает. Вроде подъёмы-спуски и не большие. С набором-сбросом по 10-20 метров, с небольшим уклоном, но постоянно. Как говорится: "Было гладко на бумаге, да забыли про овраги". Зато была возможность погонять на спусках по 60 км/ч.
Что касается населёнки: до Серебряных прудов сонные деревушки. Мордвес - провинциальный посёлок, довольно приятный. Серебрянные пруды вроде как не город, но производит впечатление такового. Очень чистый и аккуратный. Зарайск оказался просто сокровищем. Маленький и какой-то "уютный" что ли кремль и атмосфера города мгновенно создают впечатление Средневековой Руси. Если б не машины оно было бы полным. В городе масса старинных сооружений, церквей, храмов. В Луховицах кроме речки с милым названием "[цензура]" как-то больше ничего не запомнилось... Ну Коломна, она и есть Коломна. Про неё и так все знают.
Заброска и выброска на маршрут, конечно, не в радость. Туда 3 часа и обратно 2. Но за Окой красиво настолько, что стоит потерпеть. Очень надеюсь в следующем году провести в тех краях полноценное ПВД-2Д.
Последний раз редактировалось velo 03 окт 2009, 21:43, всего редактировалось 1 раз.

1 комментарий Прочитано 5477 раз
Комментарии

Re: Заокские просторы (микроотчёт)

Постоянная ссылка Katya 30 сен 2009, 08:18

Получила огромное удовольствие от прочтения отчета! Фотографии, увы, это настроение не отражают. Начинаю подозревать, что автор не только замечательный музыкант, но и поэт!... И если это так, то пора начинать работать над второй серией цикла "Осенняя поэтическая".
Аватара пользователя
Katya
 
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 17:44
Откуда: Перово
Блог: Посмотреть блог (2)

Кто сейчас на сайте

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей